Viticoltura eroica e storica, patrimonio piemontese.

3.300 ettari la superficie occupata da questa tipologia di vigneti in Piemonte.

 

Viticoltura eroica e storica: un patrimonio piemontese che, finalmente, sta per essere sostenuto e valorizzato per quanto merita.

 

Con viticoltura eroica o storica si intendono quei vigneti tipici delle vallate alpine e appenniniche coltivati, con enormi sacrifici, in aree soggette a rischio di dissesto idrogeologico e di particolare pregio paesaggistico, storico ed ambientale.

 

In seguito a un recentissimo decreto, infatti, la “viticoltura eroica e storica” potrà godere di specifiche risorse finanziarie per realizzare gli interventi di conduzione del vigneto con pratiche tipiche del territorio, quali il consolidamento delle strutture con tecniche tradizionali (muretti a secco, ciglioni); l’utilizzo di vitigni autoctoni, la valorizzazione, promozione e pubblicità delle uve e dei vini attraverso l’uso di uno specifico marchio nazionale.

 

Tale decreto individua i vigneti eroici in base al possesso di almeno un requisito fra: pendenza del terreno superiore al 30%; altitudine media superiore ai 500 metri sul livello del mare; sistemazioni degli impianti viticoli su terrazze e gradoni. Inoltre, sono tutelati i vigneti storici, la cui presenza è segnalata in una determinata superficie/particella in data antecedente al 1960. La coltivazione di questi vigneti è caratterizzata dall’impiego di pratiche e tecniche tradizionali legati ad ambienti fisici e climatici locali che mostrano forti legami con i sistemi sociali ed economici, coltivati con l’utilizzo di forme di allevamento storiche legate al luogo di produzione o presenza di sistemazioni idrauliche-agrarie storiche o di particolare pregio paesaggistico.

 

Il Piemonte – come evidenzia Confagricoltura – è ricco di questi vigneti: la loro superficie complessiva è superiore a 3.300 ettari (su un totale di superficie vitata regionale di circa 44.000 ettari), in grado di offrire una produzione annua di oltre 25 milioni di bottiglie di vini prevalentemente a denominazione d’origine controllata e garantita.

 

I vigneti eroici, per esempio, sono diffusi tra le denominazioni Moscato d’Asti, Dolcetto d’Ovada, Pinerolese, Valsusa, Caluso, Carema, Canavese, Alta Langa, Colline Saluzzesi.