Home News Imprese La pizza, tesoro da 15 miliardi

Privati, Imprese - 27 Gennaio 2023

La pizza, tesoro da 15 miliardi

Con un fatturato che supera ormai i 15 miliardi di euro all’anno, la pizza si conferma un tesoro del Made in Italy e simbolo del successo della dieta mediterranea nel mondo. Lo ha sostenuto la Coldiretti in occasione della Giornata internazionale della pizza, che si celebra il 17 gennaio. Rotonda, quadrata, con o senza “cornicione”, a tranci, sottile, spessa, croccante o soffice, con mozzarella e pomodoro o con fiori di zucca e alici, oppure con verdure grigliate, la pizza è uno dei piatti storici più versatili della cucina italiana, tanto che, nel 2017, l’Unesco ha proclamato l’Arte dei pizzaiuoli napoletani patrimonio immateriale dell’umanità.

La pizza è anche la colonna portante di un sistema economico, costituto in Italia da 121mila locali, dove si prepara e si serve, una occupazione stimata dalla Coldiretti in 100.000 addetti a tempo pieno e di altrettanti 100.000 nel weekend.

In Italia – continua la Coldiretti – si sfornano 2,7 miliardi di pizze all’anno che, in termini di ingredienti, significano 200 milioni di chili di farina, 225 milioni di chili di mozzarella, 30 milioni di chili di olio di oliva e 260 milioni di chili di salsa di pomodoro.

La passione per la pizza, nata a Napoli, è diventata ormai planetaria: gli americani ne sono i maggiori consumatori, con 13 chili a testa; mentre gli italiani guidano la classifica in Europa con 7,8 chili all’anno, staccando così spagnoli (4,3), francesi e tedeschi (4,2), britannici (4), belgi (3,8), portoghesi (3,6) e austriaci che, con 3,3 chili di pizza pro capite annui, chiudono la classifica dei maggiori consumatori continentali.

La diffusione internazionale della pizza, però, ha anche favorito lo sviluppo di ricette che nulla hanno a che fare con l’originale: vengono usati gli ingredienti più fantasiosi, a partire proprio dai frutti tropicali come ananas, banane o noce di cocco, ma anche di dolci, come i marshmellow americani o il creme caramel, di specialità locali come le haggis, le interiora di pecore scozzesi, la carne australiana di canguro e coccodrillo o quella di renna finlandese, fino ad arrivare alle versioni con insetti, dai grilli alle cicale e con scorpioni.

Comunque, in Italia, per garantirsi un prodotto tradizionale, più di quattro famiglie su dieci (44%) preparano la pizza in casa, sulla spinta della nuova passione per il fai da te in cucina, ma anche per poter scegliere personalmente gli ingredienti nostrani al 100%: dalla mozzarella alle farine di grano, dalle passate di pomodoro all’olio extravergine d’oliva, fino alle verdure e ai salumi.

Potrebbero interessarti

Privati, Imprese

Il valore del risparmio

07 Dicembre 2022

Privati, Imprese

La disabilità nelle scuole italiane

05 Dicembre 2022

Privati, Imprese

Boom delle carte di debito

29 Novembre 2022

Privati, Imprese

Il nostro impegno per l’ambiente

23 Novembre 2022

Privati

In Italia record di ELET e NEET

22 Novembre 2022

Privati, Imprese

Una tradizione di innovazione,
da 110 anni!

13 Ottobre 2022

Privati, Imprese

Nasce la Fondazione Venesio Ente Filantropico

12 Ottobre 2022

Privati, Imprese

I rincari rilanciano la Doggy Bag

04 Ottobre 2022

Privati, Imprese

La nuova geografia produttiva

27 Settembre 2022

Privati

Nuovi valori nell’era Covid

12 Luglio 2022

Privati, Imprese

Croce Rossa Italiana accanto ai profughi ucraini

14 Giugno 2022

Privati, Imprese

Tassonomia verde

06 Maggio 2022

Privati, Imprese

Innovazioni in Banca del Piemonte

28 Aprile 2022

Privati, Imprese

110 anni di Banca del Piemonte

26 Aprile 2022

Privati

L’Italia in bicicletta

20 Aprile 2022

Privati, Imprese

Croce Rossa Italiana per i profughi ucraini

13 Aprile 2022

Privati

L’App BPnow si è rifatta il look

05 Aprile 2022

Privati

Nutraceutica curarsi mangiando

17 Marzo 2022

Privati, Imprese

Il risparmio al tempo della guerra

16 Marzo 2022

Privati

Agriturismi italiani in crescita

04 Marzo 2022

Privati, Imprese

La Yolo Economy in crescita nel panorama italiano

16 Febbraio 2022

Privati, Imprese

Open Day Vaccinali

04 Gennaio 2022

Privati, Imprese

Il valore della solidità

17 Dicembre 2021

Privati, Imprese

Competenze green e digitali sempre più strategiche

02 Dicembre 2021

Privati

Riccardo Cavallero su Citywire

01 Dicembre 2021

Privati, Imprese

“Banche specializzate e più tecnologia”

17 Novembre 2021

Privati, Imprese

Future Bancassurance Awards 2021

16 Novembre 2021

Privati, Imprese

Nuovo look, stessi valori

06 Novembre 2021

Privati, Imprese

Cresce l’uso di strumenti alternativi al contante

15 Ottobre 2021

 

Il formaggio italiano

03 Settembre 2021

 

Bello e Ben fatto

19 Agosto 2021

 

Sfida tra acque minerali

22 Aprile 2021

 

2020 anno amaro per i gelati

15 Aprile 2021

 

Mercato bici da record

02 Aprile 2021

Chiudi menu mobile
COMPLETATO Il file con le regole css statiche generate dal builder Divi, è stato pulito con successo.
Chiudi
COMPLETATO Il local storage del browser è stato pulito con successo.
Chiudi
Skip to content